Что такое класс Бонус-Малус?

21.03.2024

Что такое класс Бонус-Малус?

Система классов Bonus Malus была введена в Латвии в 2006 году как механизм определения цены полиса обязательного гражданского страхования или OCTA в зависимости от уровня риска водителя. Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) является существенным фактором, влияющим на стоимость обязательного гражданского страхования. Чем выше КБМ, тем ниже цена страховки OCTA.

Всего в системе 17 классов, которые разделены на 3 группы:

  • Классы повышенного риска: 1-5.
  • Пониженные классы риска: 7-17.
  • Базовый класс: 6.

Как рассчитывается класс Bonus Malus?

Ежегодно класс БМ пересчитывается в зависимости от того, стал ли водитель виновником дорожно-транспортных происшествий в предыдущем периоде. Если происшествий не произошло, класс повысится на один уровень. За каждое дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в течение года и после которого было принято решение о выплате компенсации, теряется ранее рассчитанный класс Бонус-Малус:

  • Одна авария – класс Bonus Malus снижается на 30%.
  • Две аварии – на 50%.
  • Три аварии – на 80%.
  • Четыре и более аварий – автоматически определяется первый, высший класс риска.

Рассчитанный класс Bonus Malus действителен в течение одного года (с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года). Класс БМ пересматривается 15 сентября. Для перехода на следующий уровень водитель транспортного средства должен быть застрахован не менее 275 дней в году и не иметь страховых случаев в предыдущем периоде. Высший, 17-й класс БМ, может получить водитель, если он был застрахован не менее 11 лет и за это время не было ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Класс БМ присваивается водителю, а не автомобилю. Если вашим автомобилем управлял другой человек и он попал в дорожно-транспортное происшествие, это повлияет на ваш класс БМ. Также, если у вас несколько автомобилей одной категории, в случае ДТП класс Бонус-Малус снижается для всех автомобилей.

Как класс БМ влияет на цену полиса ОCTA?

Чем выше класс БМ, тем ниже цена OCTA и наоборот. В 1 классе стоимость страхового полиса самая высокая, а в 17 классе самая низкая. Например, OCTA 6-го класса стоит 100 евро, а OCTA 17-го класса — 70 евро в год за один и тот же автомобиль.

Таким образом, отсутствие аварий в долгосрочной перспективе позволяет снизить затраты на OCTA. С другой стороны, водитель, который часто попадает в аварии, будет платить больше.

Как узнать свой класс Bonus Malus?

  • Класс БМ можно проверить на сайте ltab.lv в разделе «Мой OCTA».
  • Позвонив на справочный номер LTAB 80000888.
  • Вы можете посетить сайт вашей страховой компании (профиль клиента, если таковой имеется), связаться со своей страховой компанией лично.
  • Класс Bonus Malus также должен быть указан в существующей политике OCTA.

Как повысить класс Бонус-Малус?

Для повышения класса БМ водитель должен проехать без дорожно-транспортных происшествий не менее 1 года. Тогда класс повысится на 1 уровень. Чтобы достичь высшего 17-го класса, необходимо без происшествий ездить с 6-го класса в течение 11 лет.

Безопасное и осторожное вождение — лучший способ повысить свой класс Bonus Malus и сэкономить на расходах на страхование OCTA.

Если вы планируете приобрести автомобиль, но пока не имеете на это достаточных финансовых средств, воспользуйтесь автолизингом от Primero. Оставьте заявку на нашем сайте и наши консультанты свяжутся с вами и сделают индивидуальное предложение!

Похожие статьи

Популярные автомобильные марки

12.04.2024

Новый или подержанный автомобиль – что лучше?

12.04.2024

Что такое потребительский кредит?

21.03.2024